Dornfelder » Aline OliveiraAline Oliveira Dornfelder » Aline Oliveira
CATÁLOGO DE UVAS

Dornfelder


Uva Dornfelder

A uva tinta Dornfelder é muito popular na Alemanha e costuma ser utilizada com frequência para adicionar pigmentação a vinhos tintos. Criada em 1955, esse tipo de uva homenageia seu fundador, Immanuel Dornfeld, que também fundou a Escola do Vinho de Württemberg, no século XIX. Atualmente, a Dornfelder é a segunda uva tinta mais plantada em toda a Alemanha.

Acredita-se que a Dornfelder nasceu do cruzamento entre as uvas Helfensteiner e Heroldrebe, entretanto, essas variedades também são resultados de cruzamentos realizados anteriormente entre outros tipos de uvas alemãs. A linhagem da Dornfelder inclui quase todas as variedades de uvas tintas presentes na Alemanha.

Cultivada no Reino Unido e na Alemanha, a uva Dornfelder é encontrada com maior facilidade na região de Pfalz e Rheinhessen. No início, a Dornfelder constituía apenas 100 hectares dos vinhedos alemães, hoje, a casta representa 8% de toda a região de cultivo do país com, aproximadamente, 8000 hectares plantados. A região com maior produção vitivinícola a partir desse tipo de uva é Baden Württemberg, no sudoeste alemão.

Com cor forte, a Dornfelder dá origem a vinhos ricos em pigmento e que apresentam caráter floral. São rótulos que podem ser elaborados no estilo trocken em um blend com a uva Pinot Noir, tornando-se mais secos, ou no estilo süss ou süß, que guardam características de vinhos doces.

Os vinhos elaborados com esse tipo de uva tinta apresentam características peculiares, como a excelente acidez e o ótimo descritivo aromático, que reúne nuances de cereja, amoras frescas e ervas temperadas.

O vinho rosé “Villa Bürklin Rosewein QbA trocken 2007”, criado pelo renomado Weingut Dr Bürklin-Wolf, é fresco, aromático e ostenta notas de frutas vermelhas maduras de execelente tipicidade. Ideal para acompanhar carnes brancas e peixes, ou até mesmo aperitivos, o vinho apresenta em sua composição as uvas Dornfelder, Pinot Noir, Sangiovese, Merlot, Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Tempranillo, cultivadas na região vinícola de Pfalz.


VER CATÁLOGO DE UVAS