Início » Uvas
A Agiorgitiko é uma uva tradicional do Peloponeso, cultivada, especialmente, na região de Nemeia. Essa variedade também é conhecida como […]
A casta italiana Aglianico é a mais importante uva para vinhos tintos da Campania, originando também grandes vinhos em outras […]
Ao contrário do que muitos possam pensar, a casta mais cultivada em todo o mundo não é a Cabernet Sauvignon […]
A uva Albariño é uma das castas brancas de maior reputação da Península Ibérica, famosa por originar vinhos brancos frescos […]
A Aleatico é uma uva tinta rara, cultivada em ínfimas quantidades, especialmente, nas áreas vinícolas do centro da Itália. Essa […]
A uva Alfrocheiro é uma variedade tinta da região de Dão. Considerada por enólogos uma fruta de excelente qualidade […]
O palco da uva tinta Alicante Bouchet é, sem dúvidas, a região de Alentejo, em Portugal, onde esse tipo de […]
A uva branca Aligoté recebe notória importância na Borgonha e em algumas áreas vinícolas do leste europeu. Essa variedade produz […]
Uma das mais clássicas castas brancas portuguesas, a Arinto é originária da região de Bucelas, mas seu cultivo se expandiu […]
A Arneis é uma variedade de uva branca proveniente de uma das mais respeitadas regiões vinícolas da Itália, o Piemonte. […]
A uva Arvine é uma variedade branca amplamente cultivada na região suíça de Valais e na província italiana que faz […]
A uva Assyrtiko, nativa da famosa ilha vulcânica de Santorini, é a variedade mais emblemática da Grécia. A Assyrtiko possui […]
Auxerrois é uma variedade de uva branca também conhecida ao redor do mundo como Pinot Auxerrois ou Auxerrois Blanc. Cultivada […]
A Avesso é uma variedade de uva branca que tem origem na região do Vinho Verde, no nordeste de Portugal, […]
A uva branca Bacchus é uma variedade alemã e apresenta maior notoriedade na produção de vinhos brancos no Reino Unido. […]
A uva Baco Noir, variedade híbrida franco-americana, é cultivada amplamente no nordeste dos Estados Unidos e no Canadá, em especial, […]
A uva Baga, uma das principais uvas nativas de Portugal, é capaz de oferecer enorme complexidade aos rótulos que compõe. […]
A casta Barbera é uma das melhores uvas da Itália (a segunda mais plantada depois da uva Sangiovese). Nativa do […]
A Bical é uma uva branca de origem portuguesa utilizada na elaboração de vinhos brancos e espumantes. Cultivada principalmente na […]
A Blaufrankisch é uma uva tinta amplamente cultivada em regiões da Áustria e Hungria e em menor quantidade na Croácia, […]
A uva tinta Bobal, nativa da região espanhola de Valência, é uma das uvas mais apreciada no país e possui […]
A uva Bombino Bianco é uma variedade amplamente cultivada em regiões do centro e sudeste da Itália. Conhecida mais pelos […]
A uva Bonarda Piemontesa, que historicamente era usada para deixar os taninos da casta Nebbiolo mais macios e conferir mais […]
A Bourboulenc é uma uva branca antiga, que dá origem a vinhos com tons cítricos, bastante complexos e com notável […]
A uva Brachetto é uma uva tinta do noroeste da Itália responsável por dar origem a excelentes vinhos tintos e […]
Bual, ou Boal (em português lusitano), é o nome dado a algumas uvas amplamente cultivadas durante os séculos XVIII e […]
A casta Cabernet Franc já foi uma das principais uvas da região francesa de Bordeaux. Também conhecida como “bouchet” em […]
A casta Cabernet Sauvignon (resultado do cruzamento das uvas Cabernet Franc e Sauvignon Blanc) é uma das mais famosas e […]
A uva Canaiolo é uma das variedades mais importantes a participar da composição do famoso vinho italiano, o Chianti. Originária […]
Também conhecida por Cariñena no nordeste da Espanha e Carignano na Sardenha, a Carignan é uma casta de uva de […]
Carménère é uma casta de uva, originalmente da região do Médoc (Bordéus, França), onde era usada para a produção de […]
Presente em áreas de cultivo de Portugal e Espanha, a uva Castelão, também chamada de Periquita, produz vinhos tintos varietais […]
A Catawba é uma uva tinta de origem norte americana utilizada na produção de sucos, geleias, gelatinas e vinhos. A […]
A uva Charbono, também conhecida como uva Bonarda, é empregada na elaboração de vinhos tintos de corpo médio e elevada […]
A uva Cinsaut é originária de uma das mais famosas regiões vinícolas do sul da França, Languedoc-Roussillon, onde é amplamente […]
A uva Concord ocupa um importante lugar na cultura vinícola dos Estados Unidos – antes do sucesso dos vinhos californianos […]
A Corvina é a principal uva usada no grandioso vinho tinto Amarone della Valpolicella e no vinho Valpolicella, combinada com […]
A uva Counoise é uma variedade tinta, utilizada na elaboração de vinhos tintos e rosés em regiões do sul da […]
A De Chaunac é uma uva híbrida franco-americana utilizada na elaboração de excelentes vinhos tintos. Caracterizada pela coloração escura e […]
Delaware é um tipo uva híbrida americana bastante versátil, que foi incluída no mundo dos vinhos na cidade de Delaware, […]
Típica do noroeste da Itália, na região do Piemonte, a casta tinta Dolcetto é cultivada em vinhedos de altitudes elevadas, […]
A é uma variedade de uva branca portuguesa encontrada, principalmente, no nordeste de Portugal, nas regiões do Douro e em Transmontano. Durante […]
A uva tinta Dornfelder é muito popular na Alemanha e costuma ser utilizada com frequência para adicionar pigmentação a vinhos […]
A Encruzado é, na opinião de muitos especialistas e críticos, uma das melhores uvas brancas de Portugal, mas com pouca […]
A uva branca Erbaluce é uma variedade italiana bem antiga, aparecendo em documentos na região do Piemonte que datam do […]
A Falanghina é uma antiga uva branca da região da Campania. Esta variedade, provavelmente, deriva de cepas da Grécia antiga, […]
A uva Fer, conhecida também como Fer Servadou, é uma variedade tinta encontrada em vinhedos no sudoeste da França, especialmente, […]
A Fernão Pires, conhecida também como Maria Gomes, é uma variedade de uva branca amplamente cultivada em áreas vinícolas de […]
A uva Feteasca Alba é uma variedade branca amplamente cultivada na Europa Oriental, em especial, na Moldávia, Hungria, Romênia, Ucrânia, […]
Uma das mais marcantes uvas brancas da Itália, a Fiano é um dos maiores tesouros da região da Campania, mas […]
A Folle Blanc é uma variedade de uva branca encontrada, exclusivamente, nas regiões vinícolas localizadas a oeste da França. Ao […]
A uva Frappato é uma variedade tinta cultivada, especialmente, em regiões do sudeste da Sicília. Trata-se de uma casta de […]
A uva Freisa, nativa da região italiana do Piemonte, possui casca de cor escura e densa, e é utilizada na […]
A uva Furmint é capaz de originar vinhos complexos e de elevada longevidade, que apresentam uma elegante coloração dourada. “Froment” […]
A uva Gaglioppo, nativa do sul da Itália, é responsável pela produção de macios vinhos tintos na região da Calábria, […]
Possuindo grande variação de nome pelo mundo, a uva Gamay pode ser encontrada com diferentes denominações reconhecidas pela Organização Internacional […]
A uva Garganega é nativa das províncias de Vicenza e Verona, no nordeste da Itália. Utilizada para a produção de […]
A inconfundível casta Gewürztraminer é uma uva de aroma peculiar, que lembra lichia, rosas, manga e pode ser bastante apimentada. […]
Também chamada de Serprina, Prosecco Bianco ou Proseko Sciprina, a Glera é uma uva de origem incerta. Mas a teoria […]
A uva Godello, nativa do noroeste da Espanha, é uma variedade rara encontrada apenas no seu país de origem e […]
Gouveio é uma variedade de pele branca encontrada em diferentes regiões vinícolas de Portugal, principalmente, no Alentejo e no Vale […]
A uva Graciano é típica de Rioja, considerada por muitos a melhor uva da região, acima até mesmo da Tempranillo, […]
A uva branca Grechetto é originária da Grécia, mas tem representatividade de cultivo na Itália, principalmente nas regiões do Lazio, […]
Plinio, o Velho, citou a uva Greco em sua enciclopédia “História Natural”, escrita no século I, dizendo que o vinho […]
Nativa do norte da Espanha, a Grenache Blanc é mais conhecida por fazer parte da composição de excelentes vinhos brancos […]
A casta Garnacha é uma das grandes uvas da Espanha (presente principalmente na região da Catalunha) e do Sul da […]
A uva tinta Grignolino é nativa da Itália, na região do Piemonte. Atualmente, encontram-se também vinhas dessa variedade de uva […]
A Grolleau é utilizada amplamente na elaboração de bons vinhos franceses, sobretudo na prestigiosa região do Vale do Loire, sob […]
A Gros Manseng é uma das principais uvas brancas cultivada em Juraçon, região localizada no sudoeste da França. Essa variedade […]
Excelente uva branca da Áustria, a casta pode atingir grande elegância e complexidade. Rivalizando com a cepa Riesling no país, […]
A uva Hárslevelü é uma variedade extremamente aromática e saborosa cultivada na Hungria. Conhecida por participar como coadjuvante na composição […]
A Hondarrabi Zuri é, sem dúvidas, a uva branca dominante no País Basco. Essa variedade é responsável pela elaboração dos […]
A uva branca Inzolia é nativa da Itália, onde também é conhecida como Ansonica, principalmente na região da Toscana. O […]
Irsay Oliver é uma variedade de amadurecimento precoce, produzida pela pela primeira vez em 1930 ao se cruzar as uvas […]
Conhecida também como Mencía na Espanha, a uva Jaén é uma variedade de pele escura nativa da Península Ibérica. Trata-se […]
A uva Kadarka é, provavelmente, a uva tinta mais conhecida e tradicional da Hungria. Originária da região dos Balcãs, é […]
A uva Kerner é uma variedade branca amplamente cultivada em regiões vinícolas da Alemanha, utilizada na elaboração de blends e […]
A uva branca Macabeo dispõe de grande prestígio no mundo do vinho, sobretudo na Espanha, onde é conhecida como uva […]
A uva Malagousia é uma variedade branca extremamente aromática, cultivada nas regiões vinícolas da Grécia central e, principalmente, na Macedônia. […]
Também conhecida como Auxerrois ou Côt Noir em sua terra natal, Cahors (região quente localizada no sudoeste da França), a […]
A uva branca Malvasia tem sua origem na Grécia Antiga, quando já possuía grande relevância para a produção vitivinícola e […]
A uva Malvasia Nera, conhecida também como Black Malvasia, é a variante de coloração mais escura entre a família Malvasia. […]
A Manto Negre é uma variedade de pele escura encontrada quase que, exclusivamente, na região de Mallorca – uma das […]
A Mantonegro Fogoneu é uma variedade de uva de pele escura amplamente cultivada na região espanhola de Baleares, no Mediterrâneo […]
A uva tinta Marechal Foch é uma variedade híbrida amplamente cultivada nos Estados Unidos e Canadá. Trata-se de uma casta […]
Maria Gomes é uma variedade de pele clara conhecida popularmente como uva Fernão Pires. Trata-se de uma variedade aromática e […]
Ao lado da uva Roussane, a casta Marsanne é a uva responsável pelos grandiosos Hermitage brancos do norte do Rhône. […]
A uva Marzemino é amplamente cultivada na Itália e possui excelente representatividade na região de Trentino, no extremo norte do […]
A uva branca Mauzac é cultivada exclusivamente no sul da França, nas regiões vinícolas de Gaillac e Limoux. Com cachos […]
A Mavrodapne é uma variedade de uva com casca escura, nativa do Peloponeso, na Grécia. É amplamente utilizada na produção […]
A Mazuelo, conhecida também como Cariñena ou Carignan, é uma uva de pele escura originária de Aragon, região no norte […]
A uva Melon de Bourgogne, base principal para a produção de vinhos brancos denominados Muscadet, é conhecida por ser uma […]
Também originária de Bordeaux, a casta Merlot (a variedade mais plantada na França) produz vinhos tintos mais macios e cheios […]
A uva tinta Meunier é uma das uvas mais cultivadas na França. Seu nome é derivado da palavra “moleiro”, uma […]
A uva Molinara é nativa da Itália e recebe esse nome por ter seus bagos envolvidos em uma fina camada […]
A uva Monastrell, ou Mourvèdre, é uma variedade tinta amplamente cultivada em diversas áreas do Mediterrâneo ocidental durante séculos. Acredita-se […]
A uva Monica, variedade encontrada exclusivamente na prestigiada região da Sardegna, é uma das castas mais comuns da ilha, e […]
A uva tinta Montepulciano é cultivada em regiões da Itália banhadas pelo mar Adriático como Abruzzo, Molise e Marches. Além […]
A Moscato, conhecida como Muscat em países anglófonos ou Moscatel na Espanha e em Portugal, é uma das variedades de […]
Moscato Bianco di Canelli é uma variedade de uva branca, uma das mais antigas e nobres castas da família Muscat. […]
A uva Moschofilero é uma variedade tinta amplamente cultivada na região vinícola do Peloponeso, na Grécia. Trata-se da principal casta […]
Uma das castas melhor adaptadas ao calor, a uva Monastrell contribui com estrutura e notas de amoras maduras nos potentes […]
A uva branca Müller-Thurgau foi criada em 1882 por um suíço nascido na cidade de Thurgau, chamado Herman Müller. Acredita-se […]
A Muscadelle é uma das três uvas brancas mais utilizadas na região de Bordeaux, junto das castas Sauvignon Blanc e […]
O nome Muscat é dado a dezenas de castas distintas – mais de 150 tipos – que originam vinhos brancos […]
A uva Muscat de Lunel, popularmente chamada de Muscat Blanc à Petit Grains e Moscato Bianco, é o membro mais […]
A uva Muscat of Alexandria é uma variedade branca antiga utilizada tanto como uva de mesa quanto para a produção […]
A uva Muscat Ottonel, conhecida também como Moscatel Ottonel, é uma das variedades pertencentes à família Muscat. Nativa da França, […]
Originária da região do Piemonte, na Itália, onde foi identificada no século XIII, a uva Nebbiolo é a uva dos […]
A uva tinta Negroamaro tem acidez moderada e coloração densa. Seu nome é a união de “black”, que em inglês […]
A Nerello Mascalese é uma variedade de uva tinta amplamente cultivada nas encostas vulcânicas do Monte Etna, na Sicília. Os […]
A uva tinta Nero D’Avola é a “uva negra da cidade de Avola”, região italiana localizada na costa sudeste da […]
A Niagara é uma uva de cultivo bastante comum, muito encontrada inclusive no Brasil, onde foi introduzida em 1894, no […]
A uva Norton é uma variedade amplamente cultivada no nordeste dos Estados Unidos. Conhecida também como Cynthiana, essa uva é […]
A uva Petit Verdot é mais uma das castas que compõem o corte bordalês. Sua origem, embora incerta, é atribuída […]
É uma das uvas mais antigas, com cerca de 20 séculos de existência! A excelente variedade tinta da Borgonha revela […]
A Syrah certamente origina alguns dos mais cultuados e apreciados vinhos do planeta. Os vinhos produzidos com a Syrah são […]