Uma das mais marcantes uvas brancas da Itália, a Fiano é um dos maiores tesouros da região da Campania, mas pode ser encontrada nas regiões de Marche, Basilicata, Puglia e Abruzzo.
Trata-se de uma uva de grande qualidade, com registros documentados desde o século XIII. O nome Fiano é derivado de Appia, a região da Campania onde a uva supostamente surgiu.
Após a filoxera, que atacou os vinhedos da região no começo do século XX, a Fiano praticamente desapareceu, sendo resgatada nos anos 1970 por Antonio Mastroberardino. Por originar vinhos de grande qualidade, a área plantada tem aumentado nos últimos anos.
Os vinhos elaborados com a casta são encorpados e repletos de sabor. Não são muito aromáticos, mas mostram um interessante e característico toque que lembra cera. Os melhores exemplos são capazes de envelhecer bem. Os potentes vinhos brancos elaborados com a Fiano são ideais para serem apreciados e degustados em momentos gastronômicos.
A uva Fiano possui rendimento relativamente baixo, o que contribui com os sabores bem marcantes e extremamente presentes nos vinhos elaborados a partir de sua casta.
Na região de sua origem, a Fiano possui o seu melhor terroir, chegando a alcançar o status de DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida) com o rótulo Fianno di Avellino. A casta vem sendo cultivada na Austrália por pequenos produtores, demonstrando o espaço que a uva vem conquistando com o passar dos anos.
Com grande potencial para ser utilizada na elaboração de vinhos com ótima acidez, a Fiano possui variedade de tamanhos nos cachos, podendo ser médios ou pequenos.
Os vinhos da casta Fiano costumam possuir cor amarelo palha e são, na maioria das vezes, extremamente frescos. A uva pode ser utilizada em vinhos de velha guarda, sendo capazes de envelhecer por anos. Com grande potencial, os vinhos brancos jovens originados a partir da casta podem trazer notas de mel, se assemelhando depois de alguns anos com frutas secas.
É muito comum que apreciadores da casta Sauvignon Blanc se encantem com os sabores, aromas e características marcantes que a uva Fiano é capaz de proporcionar no momento da degustação de vinhos excelentes e encorpados.