O nome Muscat é dado a dezenas de castas distintas – mais de 150 tipos – que originam vinhos brancos e tintos com um perfume bastante particular, que lembra muito o cheiro de uvas maduras.
O nome é uma derivação de “musk”, o aroma produzido por uma espécie de cervo asiático, há muito tempo usado na indústria de perfumes. A uva que provavelmente deu origem às outras Muscat é a Muscat Blanc à Petit Grains, famosa por seus bagos pequenos e grande qualidade.
É uma casta que existe há milhares de anos e a mais plantada hoje em todo o mundo. Originária da Grécia, a uva Muscat Blanc foi levada para o império romano e, de lá, para a região da França.
Hoje está presente na maioria dos países produtores de vinho. Além do aroma de uvas maduras, a uva Muscat Blanc combina um toque floral que dá complexidade aos melhores vinhos elaborados com ela. Famosa por vinhos de sobremesa ricos e doces, também pode ser usada para produzir vinhos secos, mas mesmo os mais secos no palato mostram os aromas de uvas Muscat maduras.
Por ser uma uva de grande personalidade, a casta Muscat é muito usada em pequenas quantidades para conferir complexidade aromática aos vinhos brancos secos elaborados com um corte de diversas uvas, principalmente na região localizada no sul da França.
Sendo a mais nobre integrante da família Muscat que possui mais de 150 tipos de uvas, a casta Muscat Blanc preserva o sabor e o aroma do vinho branco no sabor primário da vinificação.
Os vinhos de sobremesa elaborados com a Muscat podem ter estilos bem diferentes, desde o italiano leve e frisante Moscato d’Asti, da região do Piemonte, até o denso Muscat de Rivesaltes, do sul da França.
Entre os melhores vinhos produzidos com a uva Muscat Blanc, destaca-se o “Danie de West Cape Muscadel 2007” da vinícola De Westshof, conhecida por elaborar os melhores vinhos da região da África do Sul.
Classificado por John Platter com 4.5 estrelas, o vinho branco doce é produzido com 100% da casta Muscat Blanc, permitindo que as uvas amadureçam lentamente e originando um delicioso vinho de sobremesa. O branco muito aromático e saboroso, possui excelente qualidade/preço.