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Por Aline Oliveira

#ChampagneDay – A Técnica Sabrage


A técnica de Sabrage é um espetáculo para quem assiste e uma arte para quem faz.

Pode até parecer uma prática simples, mas na verdade, exige muito treino para executar com precisão e sem riscos. E fique tranquilo, você pode consumir a bebida depois da garrafa ter sido “sabrada”, pois a pressão interna expulsa a rolha e as pequenas partículas de vidro que se quebram depois da técnica.

A Sabrage vai além de ser um show e existe muita história por trás dela. A começar pelo próprio nome, que tem origem francesa – assim como a maioria dos termos que dizem respeito ao mundo dos vinhos – e surgiu em meados do século XVIII, quando o imperador francês Napoleão Bonaparte comemorava o fim das suas batalhas com seus soldados abrindo champagne com seus próprios sabres (espadas).

Passaram-se os anos e a técnica não deixou de ser utilizada. Hoje em dia – especialmente em regiões em que a cultura do vinho é mais difundida – a técnica de sabrage é usada em celebrações de casamentos, aniversários e em grandes momentos festivos. Faz parte da festa abrir as garrafas de Champagne com sabres, música e brindes.

Os melhores espumantes que têm um melhor resultado na técnica, são os elaborados pelo método Champenoise (também conhecido como Tradicional), pois esse método garante que a garrafa tenha uma pressão de 6 atmosferas, diferente dos métodos asti e Charmat. A bebida tem que está na temperatura de serviço de 4°C para que o resultado seja um sucesso e que a garrafa não seja agitada antes de ser aberta. Lembrando que, Champagne é SEMPRE elaborado pelo método Champenoise, e por isso o nome.

Importante não fazer isso em casa, é primordial fazer em locais abertos, com total segurança para evitar acidentes e por pessoas treinadas ou sob supervisão de quem já fez!

E agora, confira umas dicas para reproduzir a técnica com total segurança:

  1. A bebida deve estar na temperatura ideal de consumo (entre 6 e 8ºC). Se o líquido estiver quente a garrafa pode explodir com o golpe.
  2. Não sacuda a garrafa para não aumentar a pressão interna.
  3. Retire o invólucro que envolve o gargalo e retire, ou solte, a gaiola. Tome cuidado ao tocar a rolha.
  4. Enxugue a garrafa para não correr o risco de ela escorregar da sua mão.
  5. Posicione-a em um ângulo de 45º. O ideal é que o local seja amplo e que as pessoas estejam atrás de quem abrirá a bebida.
  6. Localize a emenda do vidro entre o gargalo e o corpo da garrafa. É onde será aplicado o golpe, já que é onde as duas partes se unem.
  7. Segure com firmeza e treine o movimento algumas vezes antes de realizá-lo.
  8. Deslize o sabre pela lateral da garrafa, em um golpe de força média, até atingir a parte protuberante do gargalo. Se o golpe for certeiro, a pressão irá fazer com que os pedacinhos de vidro vão para longe e que a garrafa se abra.

Santé, enófilos!





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