Harmonização de vinho e queijos: o que levar em conta? » Aline OliveiraAline Oliveira Harmonização de vinho e queijos: o que levar em conta? » Aline Oliveira
Por Aline Oliveira

Harmonização de vinho e queijos: o que levar em conta?


Entenda como funciona a harmonização mais solicitada por enófilos.

Assim como o vinho, o queijo já faz parte da nossa história há muitos anos. É provável que o processo de produção do queijo tenha sido descoberto acidentalmente ao estocar o leite em um recipiente feito do estômago de um animal, resultando na transformação do leite em coalhada por causa e uma enzima que induz a fermentação.

Existem muitas lendas sobre o assunto, o fato é que a iguaria é antiga e já estava presente no período medieval, assim como a bebida de Bacco.

Vinho e queijo além de combinarem, têm semelhanças no seus processos de elaboração e característica organolépticas, ou seja: que podem ser percebidas pelos sentidos humanos, como a cor, o brilho, a luz, o odor, a textura, o som e o sabor. Cada um se adaptou melhor à um Terroir e se aperfeiçoou com o tempo graças ao homem e a tecnologia, embora ainda existam tradições por trás do processo que jamais mudarão.

Apesar de toda essa semelhança, harmonizar vinhos e queijos não é tarefa fácil e, assim como em qualquer harmonização, é preciso paladar treinado e conhecimento de textura e sabor dos dois elementos.

Na hora de realizar uma harmonização, o primeiro passo é escolher o queijo, analisar a estrutura e tipo do queijo, avaliar as características principais dele, para depois encontrar o equilibro no vinho. 

Por exemplo, no caso do queijo Parmesão, um do mais comuns em harmonizações, é preciso levar em consideração que é um queijo seco, duro, salgado, com uma leve picância e, para harmonizar, ele pede um vinho tânico e alcoólico. Já o Camembert é um queijo branco, mole e traz características mais amanteigadas e textura suave, este pede um vinho tinto leve como Merlot ou um branco como Chardonnay. 

É muito comum em harmonizações, levar em consideração a cor do alimento, exemplo: vinhos brancos e molhos brancos; vinhos tintos e carne vermelha; queijos maduros amarelos com vinhos encorpados. Mas além desse fator, existem outros a serem considerados para uma harmonização se tornar o casamento perfeito entre o vinho e a comida. E eu estou aqui, para te ajudar!

Santé!


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