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Por Aline Oliveira

Icewine, o vinho de gelo


No mundo do vinho existem muitas variedades de estilos de vinhos que os enófilos até confundem. A exemplo disso, temos os espumantes ICE que é o espumante com açúcar residual que permite acrescentar uma pedrinha de gelo, e o Icewine, que é um vinho licoroso delicioso, raro e caro. Então, por favor, não confunda. E antes de começar a falar desse vinho, não vá colocando gelo no seu vinho.

O Icewine é um vinho feito a partir de uvas que foram congeladas naturalmente ainda na videira. As uvas não são botritizadas, são uvas sadias, maduras e congeladas naturalmente, resultando num vinho licoroso.

Esse vinho torna-se especial a partir do cuidado que precisa ser feito com as uvas ainda no pé. As uvas são suscetíveis à fungos e pragas, umas mais e outras menos, e o inverno é o período crucial para o aparecimento dessas pragas e o cuidado é redobrado na videira para que as uvas sejam congeladas e que o vinhedo não seja perdido pelo taque de pragas.

As uvas precisam ser colhidas e levadas para a vinícola ainda congeladas, essa colheita as vezes é feita debaixo e neve, mas normalmente com 8 graus negativos e durante a madrugada.

Para produzir uma garrafa de vinho de 750ml – seja ela vinho tranquilo ou espumante – são necessários pelo menos 1,5kg de uva para produção de um icewine, são necessários 3kg e as vezes um pouco mais. E um detalhe, pra produzir 350ml de vinho. E agora a magia da produção desse vinho começa.

Depois que as uvas são colhidas, elas são maceradas, e mosto é bem denso e açucarado por causa do congelamento e por está bem madura. Por outro lado, o vinho resultante dessa colheita vai ter um rendimento baixíssimo, e até agora só vimos dificuldade num processo de elaboração de um vinho que já começa a ficar caro, e nem terminamos de elaborar.

Você deve está se perguntando qual a uva para elaborar o ICEWINE, e se você for um enófilo com os estudos em dia, já deve ter eliminado algumas opções como uvas de casca muito fina que não suportariam as temperaturas baixas.

A uva para produzir é a Riesling, que resiste bem ao frio alemão, de onde ela já vem, e de onde sai também os famosos Icewines de todo o mundo, só perdendo para o Canadá. Alguns poucos exemplares de tintos são produzidas por castas resistentes à baixas temperaturas como a Cabernet Sauvignom e Merlot e outras brancas como, Chenin Blanc e Gewurztraminer, vindas do Canadá.

Vai pro Canadá e quer presentar a Somm? Traga Icewine!

No Canadá, diferente da Alemanha, se prudiz todos os anos Ice wine pela certeza de neve e isso faz com que o país produza 75% de todo Icewine comercializado no mundo. O vinhedo mais importante para essa produção é o de Britihs Columbia, que fica no interior de Vancouver. E parme, no Brasil aconteceu o primeiro lançamento desse vinho na vinícola Pericó em São Joaquim – Santa Catarina, em 2009.

A Pericó produziu o Pericó icewine Cabernet Sauvignon, cada garrafa tem 200ml e custa em média 250 reais.

E será que dá pra produzir vinho sem ser com uva congelada ainda no pé? A reposta é sim, mas não recomendo, pois o caminho dessa uva desde a colheita até a câmara fria, a uva que ainda não está congelada está sofrendo oxidação e isso contribui num vinho que não terá tanta concentração de aroma e sabor quando “original” Icewine.

Se você ficou com vontade de provar esse vinho, é importante lembrar que talvez ele não faça parte de seu estilo de vinho. Claro que sempre vale a pena provar, e tendo em vista o alto investimento, saiba o que esperar de um vinho assim:

Acidez elevada, e isso contribui para que o vinho não seja enjoativo.

Sabor concentrado de fruta sobremadura;

É um vinho produzido para ser consumido em até 10 anos;

Quando produzidos por Riesling, têm potencial de guarda para mais de 10 anos ganhando notas além de frutas, a avelã bem presente.

Quando abrir um, tomar todo e servido junto com sobremesas a base de nozes se for um tinto, ou queijos azuis como o Gorgonzola e Roquefort se for abrir um branco.

E claro, não se esqueça de me convidar assim que abrir uma garrafa dessas.

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