Rolhas: as várias formas de vedar um vinho » Aline OliveiraAline Oliveira Rolhas: as várias formas de vedar um vinho » Aline Oliveira
Por Aline Oliveira

Rolhas: as várias formas de vedar um vinho


Rolhas maciças, de espumantes, rolhas sintéticas, de vidros, tampa de rosca… Artigo de desejo e preconceito, as rolhas desempenham bem mais que a tarefa de vedar as garrafas de vinho.

Foto: mrsiraphol / Freepik

As rolhas criam dentro da garrafa condições de baixíssimo teor de oxigênio e, além de evitar que o oxigênio entre na garrafa, promovem a maturação do vinho. As rolhas surgem a partir do século XVII, depois que os vinhos começaram a ser armazenados em garrafas de 750 ml.

Para cumprir seu papel, as rolhas têm, aproximadamente, largura 6mm maior que o gargalo, por isso, quando desarrolhamos é difícil coloca-la novamente, principalmente quando o assunto é rolhas de espumantes, que tem o mesmo formato cilíndrico das rolhas em garrafas de vinhos, mas que com a alta pressão ganham aquele formato semelhante a um cogumelo depois que abrimos.

A rolha natural é considerada a de material mais nobre para a vedação dos vinhos. Sua extração é feita a partir de uma árvore chamada Sobreiro, que tem mais de 25 metros de altura e pode viver até 150 anos. A primeira extração é feita quando a árvore atinge 25 ou 30 anos, mas esse material coletado ainda não serve para a fabricação das rolhas, por isso a cortiça é designada para fabricação de carteiras, bolsas, sapatos e objetos de decoração e acessórios para vinhos, como as bolsas térmicas e até champanheiras.

As próximas extrações acontecem a cada 9 anos. É a partir daí que a cortiça é destinada para a fabricação de rolhas. O principal país produtor da cortiça é Portugal. A árvore que a origina é muito comum no sul do país, principalmente na região de Alentejo.

Rolhas de cortiça são feitas a partir da árvore sobreiro. A Sobreiro é, juntamente com o Pinheiro-bravo, uma das espécies de árvores mais predominante em Portugal, sendo mais comum no Alentejo litoral e serras Algarvias.

Com o aumento da produção vitivinícola, aumentou também a quantidade de rolhas produzidas e, com isso, surgiu a necessidade de outras formas para se fechar a garrafa de vinho.

Na década de 70 surge a rolha sintética e um polêmica muito grande em torno disso, pois acreditava-se que o oxigênio passaria por ela danificando os vinhos. Mas foram tomadas precauções. A rolha sintética é produzida industrialmente e possue qualidade equivalente a rolha de cortiça natural, a diferença entre elas está no uso: vinhos jovens usam rolhas sintéticas, pois elas não são capazes de acrescentar ao vinhos as características aromáticas e de envelhecimentos como as rolhas naturais.

Neste mesmo período surgem as screw cap, que significa tampa de rosca — e também lembra o som que ela faz quando a garrafa é aberta. São cápsulas de metal que vedam com eficácia as garrafas, permitindo uma boa conservação dos vinhos, assim como as rolhas. Elas foram desenvolvidas para os vinhos de consumo imediato, especialmente para os vinhos brancos jovens, que são os mais escolhidos para consumo na praia, piscina e piquenique. Vinhos vedados com elas tem a facilidade de não precisar de saca rolhas e podem ser fechados com facilidade depois de abertos.

Por fim, temos as elegantes rolhas de vidro que tem origem alemã e estão no mercado para dar mais charme àquelas garrafas transparentes de vinhos rosés e brancos, além dos outros benefícios por serem mais higiênicas, ecologicamente corretas, simples e fáceis de abrir — dispensando o saca rolhas. A Vinolok, empresa responsável por seu desenvolvimento, garante eficácia no engarrafamento.

Rolhas de vidro produzidas pela Vinolok

Não se preocupe e não use como quesito principal o estilo de rolhas na hora da compra de seu vinho. Pesquise o produtor e lembre-se de que o melhor vinho é aquele que mais lhe agrada. Aventure-se nos vinhos com os diferentes estilos de fechamento e perceba a diferença entre cada um deles. O estilo de rolha utilizada faz parte do resultado final, e todas elas são importantes para todos os tipos de vinho.


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